Чаще всего, депрессия вызвана сочетанием генетических, биологических, экологических и психологических факторов. Депрессивные заболевания - это расстройства головного мозга. Технологии визуализации мозга, такие как магнитно-резонансная томография (МРТ), показали, что мозг людей, страдающих депрессией, выглядит иначе, чем у людей без депрессии. Участки мозга, отвечающие за настроение, мышление, сон, аппетит и поведение, выглядят иначе. Но эти изображения не раскрывают причину возникновения депрессии. Они также не могут быть использованы для диагностики депрессии.
Некоторые виды депрессии, как правило, передаются по наследству. Однако заболевание может возникать и у людей, в семье которых не было случаев депрессии. Ученые изучают определенные гены, которые могут делать некоторых людей более склонными к данному расстройству. Некоторые генетические исследования показывают, что риск развития депрессии обусловлен влиянием нескольких генов, действующих совместно с окружающей средой или другими факторами. Кроме того, травма, потеря любимого человека, сложные отношения или любая стрессовая ситуация могут спровоцировать депрессивный эпизод. Другие эпизоды могут возникать как с очевидными причинами, так и без них.
У кого бывает депрессия?
Во всем мире от депрессии страдает порядка 280 миллионов человек. В России от депрессии страдает около 15% населения.
Депрессия у женщин
Депрессия чаще встречается у женщин, чем у мужчин. На это могут влиять биологические, гормональные и психосоциальные факторы. Исследователи показали, что гормоны напрямую влияют на химический состав мозга, который контролирует эмоции и настроение. Например, женщины особенно подвержены развитию послеродовой депрессии после родов, когда гормональные и физические изменения и новая ответственность по уходу за новорожденным могут оказаться непосильными.
У некоторых женщин также может быть тяжелая форма предменструального синдрома (ПМС), называемая предменструальным дисфорическим расстройством (ПМДД). ПМДД связано с гормональными изменениями, которые обычно происходят во время овуляции и перед началом менструации.
Во время перехода к менопаузе некоторые женщины подвергаются повышенному риску депрессии. Кроме того, остеопороз — истончение или потеря костной массы — может быть связан с депрессией. Ученые изучают все эти потенциальные связи и то, как циклический подъем и падение уровня эстрогена и других гормонов может влиять на химический состав мозга женщины.
Наконец, многие женщины сталкиваются с дополнительными стрессами, связанными с работой и домашними обязанностями, уходом за детьми и престарелыми родителями, жестоким обращением, бедностью и напряженными отношениями. Однако до сих пор неясно, почему у некоторых женщин, сталкивающихся с огромными трудностями, развивается депрессия, в то время как у других, сталкивающихся с аналогичными проблемами, этого не происходит.
Депрессия у мужчин
Мужчины часто переживают депрессию иначе, чем женщины. В то время как женщины, страдающие депрессией, чаще испытывают чувство грусти, никчемности и чрезмерной вины, мужчины чаще чувствуют сильную усталость, раздражительность, теряют интерес к некогда приятным занятиям и испытывают трудности со сном.
Мужчины, возможно, чаще, чем женщины, прибегают к алкоголю или наркотикам в состоянии депрессии. Они также могут испытывать разочарование, обескураженность, раздражительность, злость, а иногда и жестокость. Некоторые мужчины с головой уходят в работу, чтобы избежать разговоров о своей депрессии с семьей или друзьями, или ведут себя безрассудно. И хотя в Соединенных Штатах все больше женщин пытаются покончить с собой, гораздо больше мужчин совершают самоубийства.
Депрессия у пожилых людей
Депрессия не является нормальным признаком старения. Исследования показывают, что большинство пожилых людей чувствуют себя удовлетворенными своей жизнью, несмотря на то, что у них больше болезней или физических проблем. Однако, когда у пожилых людей действительно возникает депрессия, на это можно не обращать внимания, поскольку у пожилых людей могут проявляться другие, менее очевидные симптомы. Они могут быть менее склонны испытывать или признаваться в чувствах грусти или огорчения.
Иногда бывает трудно отличить горе от глубокой депрессии. Горе после потери близкого человека является нормальной реакцией на утрату и, как правило, не требует профессионального психиатрического лечения. Однако, если горе сложное и длится очень долго после потери, может потребоваться лечение. Исследователи продолжают изучать взаимосвязь между тяжелым горем и глубокой депрессией.
У пожилых людей также может быть больше заболеваний, таких как болезни сердца, инсульт или рак, которые могут вызывать симптомы депрессии. Или они могут принимать лекарства с побочными эффектами, которые способствуют развитию депрессии. Некоторые пожилые люди могут испытывать то, что врачи называют сосудистой депрессией, также называемой артериосклеротической депрессией или подкорковой ишемической депрессией. Сосудистая депрессия может возникнуть, когда кровеносные сосуды со временем становятся менее гибкими и затвердевают, становясь суженными. Такое затвердение сосудов препятствует нормальному притоку крови к органам тела, включая мозг. Люди с сосудистой депрессией могут иметь сопутствующие заболевания сердца или инсульт или быть подвержены риску их возникновения.
Хотя многие люди полагают, что наибольшее число самоубийств наблюдается среди молодежи, на самом деле самый высокий уровень самоубийств в Соединенных Штатах у пожилых белых мужчин в возрасте 85 лет и старше. Многие из них страдают депрессивным заболеванием, о котором их врачи не знают, хотя многие из этих жертв самоубийств обращаются к своим врачам в течение месяца после своей смерти.
У большинства пожилых людей, страдающих депрессией, состояние улучшается, когда они получают лечение антидепрессантами, психотерапию или их комбинацию. Исследования показали, что как медикаментозное, так и комбинированное лечение эффективно в борьбе с депрессией у пожилых людей. Психотерапия сама по себе также может быть эффективной, помогая пожилым людям избавиться от депрессии, особенно тем, у кого депрессия незначительная. Психотерапия особенно полезна для тех, кто не может или не желает принимать антидепрессанты.
Депрессия у детей и подростков
У детей, страдающих депрессией, приступы часто продолжаются и во взрослом возрасте. Дети, страдающие депрессией, также чаще страдают другими, более тяжелыми заболеваниями в зрелом возрасте.
Ребенок, страдающий депрессией, может притворяться больным, отказываться ходить в школу, цепляться за родителей или переживать, что они могут умереть. Дети постарше могут дуться, попадать в неприятности в школе, быть негативными и раздражительными и чувствовать себя непонятыми. Поскольку эти признаки могут рассматриваться как нормальные перепады настроения, характерные для детей на разных этапах их развития, точный диагноз депрессии у молодого человека может быть затруднен.
До наступления половой зрелости мальчики и девочки в равной степени подвержены депрессии. Однако к 15 годам вероятность того, что у девочек случится серьезный депрессивный эпизод, в два раза выше, чем у мальчиков.
Депрессия в подростковом возрасте наступает в период больших личностных перемен — когда мальчики и девочки формируют свою идентичность отдельно от родителей, сталкиваются с гендерными проблемами и формирующейся сексуальностью и впервые в своей жизни принимают самостоятельные решения. Депрессия в подростковом возрасте часто сочетается с другими расстройствами, такими как тревожность, расстройства пищевого поведения или злоупотребление психоактивными веществами. Это также может привести к повышенному риску самоубийства.