Часть третья. Эмоциональная модель

В отличие от более сложных или традиционных форм разговорной терапии, когнитивно-поведенческая терапия упрощает процесс понимания и изменения эмоциональных процессов. Согласно КПТ, существует всего несколько мощных компонентов эмоций, которые нужно понимать и с которыми нужно работать. Преимущество более простого подхода заключается в том, что он проясняет проблемы и инструменты, необходимые для их решения, таким образом, что, немного попрактиковавшись, любой может понять, как это сделать.
Трехкомпонентная модель эмоций
С точки зрения КПТ, существует три компонента, из которых складывается наш эмоциональный опыт:

Мысли
Мысли относятся к способам, с помощью которых мы придаем смысл ситуациям. Они могут принимать различные формы, включая вербальные, такие как слова, предложения и явные идеи, а также невербальные, такие как мысленные образы. Мысли - это постоянный поток комментариев, который мы слышим в своем сознании на протяжении всей нашей жизни.

Ощущения
Термин "ощущения" здесь относится к физиологическим изменениям, которые происходят в результате какой-то ситауции. Например, когда мы испытываем эмоцию гнева, у нас возникает ощущение, что наше лицо краснеет. Когда мы испытываем эмоцию беспокойства, мы чувствуем, как колотится наше сердце и напрягаются мышцы. Ощущения — это запрограммированное физиологическое проявление эмоций.

Поведение
Поведение — это то, что мы делаем и то, чего мы не делаем в результате возникших мыслей и ощущений.
Мысли, эмоции и поведение
В двух словах, возникает некая ситуация, наши мысли о ней порождают чувства, ведущие к поведению, которое влияет на ситуацию положительно или отрицательно. Этот циклический процесс повторяется, подчеркивая взаимосвязь мыслей, эмоций, поведения и их влияние на текущие ситуации.

Когнитивный треугольник наглядно представляет взаимосвязь мыслей, эмоций и поведения.

Он иллюстрирует, как мысли влияют на эмоции, приводя к действиям, которые, в свою очередь, влияют на мысли, создавая непрерывный цикл. Этот цикл сохраняется без вмешательства, нарушающего закономерность.
Как уже говорилось во введении, каждый компонент взаимодействует с другими, создавая настроение и эмоциональные паттерны. Изменение одного компонента вызывает цепную реакцию, которая приводит к изменению остальных.

Развивайте понимание эмоций с помощью трехкомпонентной модели
Если вы хотите научиться управлять своим настроением и действовать более эффективно в сложных ситуациях, крайне важно развить способность идентифицировать и различать мысли, чувства и поведение. Обычно, когда мы подавлены, эмоция ощущается как приливная волна дискомфорта, но мы не останавливаемся, чтобы разобраться в ее составляющих. В результате нам очень трудно что-либо изменить в своем настроении, кроме как ждать, пока оно пройдет само по себе.

Разбивая эмоцию на составляющие в данный момент, мы получаем важнейшее представление о факторах, которые поддерживают или усугубляют наши неприятные эмоции. Анализируя мысли, чувства и поведение, мы узнаем, как вмешаться: какие мысли нужно перенаправить, какое поведение усугубляет проблему и т.д. Отрабатывая навык определения всех составляющих эмоций с помощью когнитивной модели, мы становимся более искусными в управлении своим настроением, направляя его на более эффективные реакции, умело думая и действуя в данный момент, чтобы активно справляться с вызовами текущей ситуации.

Сильная эмоция будет служить для нас сигналом, что на эту ситуацию необходимо обратить внимание. Эта привычка пригодится нам в дальнейшем.

Определение компонентов модели эмоций:
В течение предстоящей недели выберите несколько ситуаций, в которых вы испытываете сильные, некомфортные эмоции, и примените трехкомпонентную модель для определения каждого из компонентов этих эмоций. Если у вас возникают трудности с определением некоторых компонентов, ничего страшного. Просто отметьте те части, которые показались вам наиболее трудными для прояснения, и уделяйте им особое внимание в течение недели, продолжая отслеживать мысли, чувства и поведение. Например, если вы затрудняетесь с определением мыслей, приложите больше усилий к тому, чтобы периодически замечать их в течение недели. Точно так же, как вы укрепляете мышцы с помощью повторяющихся упражнений, со временем вам будет легче распознавать отдельные части эмоций.
Прежде чем перейти к следующей части программы, потратьте некоторое время на заполнение этого листа, определяя сложные ситуации и отслеживая возникающие при этом мысли, чувства и поведение. Поначалу лучше всего делать это после того, как ситуация пройдет и немного уляжется пыль. С практикой вы обнаружите, что это становится проще, и вы сможете сделать паузу в середине ситуации, чтобы оценить мысли, эмоции и поведение.